En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université de Lorraine UMR SILVA

UMR SILVA

Présentation

Dans le cadre général des études menées dans l’UMR Silva sur la structure et le fonctionnement des écosystèmes forestiers, la satisfaction des services écosystémiques et la connaissance des effets des facteurs environnementaux et de leurs changements récents, l‘équipe Wood-Stock positionne ses recherches sur la formation du bois, ses propriétés et ses usages.

En partant des usages du bois, une première question est : quelles sont les qualités des bois dans la ressource pour différents usages et comment ces qualités peuvent être valorisées au mieux ? Pour y répondre est développée une thématique de recherche multi-échelle (depuis la paroi jusqu’aux territoires) et « multi-fonctionnelle » (comptabilité du carbone forestier séquestré en forêt et/ou substitué dans les produits bois ; satisfaction de plusieurs usages du bois, hiérarchisés). Elle  intègre d’une part l’analyse et la quantification de la variabilité des volumes des différents compartiments (duramen, aubier, nœuds, bois juvénile…), des propriétés de leur bois (densité, biomasse, MOE, taux et quantités de carbone et d’extractibles) et des caractéristiques des arbres (nodosité, autres défauts) caractérisant la ressource ; cette thématique de dendrométrie fine fait appel à la modélisation croissance-qualité pour évaluer l’effet de différents scénarios sylvicoles sur cette variabilité ; elle comprend par ailleurs de nouvelles méthodes de caractérisation de la qualité en partenariat avec des scientifiques spécialistes du numérique, de l’analyse d’images et d’intelligence artificielle, dans le cadre de projets en partenariat. Du fait de son caractère finalisé, cette thématique tient compte d’autre part des facteurs sociaux et géographiques qui contribuent à mieux faire coïncider l’offre et les demandes actuelle ou envisagée de bois des différentes qualités. Pour cela, elle établit des partenariats avec des chercheurs en sciences économiques, humaines et sociales (EHS) et de l’innovation.

La seconde question plus en amont à savoir : comment s’élabore cette qualité dans l’écosystème forestier ? positionne l’équipe dans un cadre d’écophysiologie et d’écologie fonctionnelle ; pour y répondre deux thématiques sont particulièrement développées.

  • La biomécanique de l’arbre en peuplement est étudiée et modélisée comme un paradigme de la formalisation multi-échelle d’analyse du développement et du fonctionnement des arbres et de l’écosystème ; dans ce cadre est développée une expertise originale sur le vent comme facteur modulant la croissance, notamment de la tige, et les propriétés de son bois ; au vent sont associés d’autres facteurs environnementaux comme la sécheresse et les interventions sylvicoles.
  • La formation du bois, de ses propriétés, et de leurs variations dans l’arbre sont étudiées à travers la dynamique spatiotemporelle de la xylogénèse en relations avec les facteurs ontogéniques et environnementaux dont les variations climatiques (température et bilan hydrique notamment).

Notre démarche multi-échelle conduit à collaborer avec les équipes scientifiques, « missions » de l’UMR Silva. La modélisation de la croissance et de la qualité (ex. SimCop-qualité) sous l’effet des facteurs du milieu, de la sylviculture et du développement de l’arbre, est facilitée par les compétences et infrastructures de Silva (dispositifs d’observation, expérimentation sylvicole, base des données créées avec la plateforme SIG-BD, plateforme SilvaTech).  Enfin c’est en mobilisant les compétences du ForestInnLab que sont établis des partenariats avec les Sciences ESH et de l’innovation afin que soient i. continument enrichis les critères de qualité pour satisfaire les innovations-produit et ii. co-construits des projets avec les acteurs industriels, les laboratoires de recherches travaillant sur les produits et procédés et les utilisateurs de nos résultats (acteurs des politiques publiques territoriales, filières, gestionnaires…).

triangle des thématiques de Wood-Stock