En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université de Lorraine UMR SILVA

UMR SILVA

Journées d'animation scientifique Silva

image webinar
La prochaine journée d'animation scientifique Silva se déroulera le 04 décembre 2020 en format 100% virtuel

Cette journée a pour objectif de proposer une animation scientifique à l’échelle de l'UMR sur la base des résultats obtenus par les doctorants de 2ème et 3ème année (voire 4eme) et les post-doctorants, complétés par des présentations courtes des « gros » projets de recherche de plus de 18 mois, réalisées par les porteurs de ces projets.

Tous les agents de l'UMR sont conviés à y participer.

Du fait de la situation sanitaire cette édition va se dérouler en format 100% virtuel via la plateforme Livestorm.

Pour pouvoir suivre mais aussi présenter les participants doivent au préalable s'inscrire via le lien suivant :

https://app.livestorm.co/inrae/journee-silva

Attention une inscription par demi-journée est obligatoire ce qui veut dire que vous devez vous inscrire deux fois, une fois pour le matin, une fois pour l'après midi car les liens de connexions sont différents pour chaque période.

A l'issue vous recevrez le ou les liens de connexion pour le jour J. Vérifiez qu'ils ne sont pas arrivés dans votre boite de spams.

Nous vous recommandons de vous connecter soit avec les dernières versions de Firefox ou Chrome qui sont les plus adéquates.

Programme de la journée

Horaires

Intervenants

Titre de la présentation

9h00-9h05

Damien Bonal & Francis Colin

Accueil

9h05-9h35

David Gasparotto & Virginie Lang

HAL

9h35-9h50

Julien Ruelle

Analyse par diffraction aux rayons X de la structure de la cellulose, application aux parois des fibres de bois 

9h50-10h15

Jana Dlouha

Ancrage racinaire des perches de hêtre suite à une éclaircie 

10h15-10h30

Pause

10h30-10h40

Fleur Longuetaud

Les empreintes biométriques des arbres : traçage de la forêt à la scierie et évaluation précoce de la qualité.

10h40-11h05

Remi Decelle

Estimation de la qualité du bois à partir d'images issues de capteurs à prix bas - Premiers résultats

11h05-11h30

Mojtaba Houballah

Introducing data reconciliation functionality to the carbon accounting tool CAT for better quantifying flows of wood, carbon, and chemicals in regional forest-wood chains"

11h30-11h40

Pause

11h40-12H05

Maxence Arnoult 

L'approche living lab pour impulser l'innovation dans la filière forêt-bois : Application à la mobilisation des bois en petite forêt privée

12H05-12h30

Frederic Bonin 

Le débat entre futaie régulière et irrégulière, la remise en cause d'une routine de gestion forestière face aux grands défis ?

12h30-14h00

Pause déjeuner

14h00-14H25

Oliver Brendel

Diversité inter & intraspécifique de l'efficience d'utilisation de l'eau chez Q. petraea et Q. robur. Au carrefour de l'écologie, de l'écophysiologie et de la génétique

14H25-14h50

Ari Rabarijaona

Efficience d'utilisation de l'eau et adaptation aux conditions locales des populations de chêne sessile, confinés à Sillegny 

14h50-15h05

Pause

15h05-15h30

Noe Dumas

Blocages du renouvellement forestier liés à la végétation concurrente : vers une méthode d’identification des principales espèces bloquantes par analyse des données de l’inventaire forestier national

15h30-15h55

James Ryder

Forest thinning from an ecophysiological perspective, through use of a canopy model