En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Université de Reims Champagne-Ardenne FARE

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

Offre de CDD ingénieur(e) d'étude

Offre de CDD ingénieur d'étude
FARE recrute un(e) ingénieur(e) d'étude pour 23 mois pour étudier la caractérisation multimodale de biomasse lignocellulosique pré-traitée.

Contexte

La forêt et le matériau bois qu’elle génère représente une partie de la solution pour lutter contre le réchauffement climatique. En effet, les forêts sont une formidable pompe à CO2 atmosphérique, qui se retrouve assimilé sous forme de polymères (cellulose, hémicellulose, lignine) dans le bois. Parmi les différentes voies de valorisation du bois, les technologies basées sur la pyrolyse du bois présentent de nombreux avantages potentiels par rapport à une combustion du bois couplée à une capture du CO2 : stockage du carbone dans le charbon de bois (solide inerte) et production concomitante d’un vecteur d’énergie décarbonée, l’hydrogène.

L’objectif du projet Hy-C-GREEN (2019-2022) financé par la Région Grand Est porte sur la valorisation du bois produit en région en matériaux bio-sourcés et en énergie sous forme d’hydrogène. Pour cela, il associe plusieurs laboratoires présents sur les trois territoires (Alsace, Lorraine, Champagne-Ardenne) de la Région Grand Est : imagerie et caractérisation (Reims), prétraitement du bois (Nancy, Epinal), pyrolyse et gazéification (Nancy et Epinal), catalyse (Strasbourg), RMN du liquide à Nancy et RMN du solide à Strasbourg, analyse des carbones à Mulhouse. Il s’agit donc d’un projet pluridisciplinaire à l’interface de la biologie, la chimie, des procédés, matériaux, de l’environnement, la socio-économie et le génie industriel.

Mission de l’Ingénieur(e) d’Étude

Votre mission consistera à caractériser des échantillons de bois (résineux et/ou feuillus) avant et après un pré-traitement par explosion à la vapeur et également à différentes étapes du pré-traitement. Pour cela, vous aurez accès à différents équipements d’analyses chimiques, physico-chimiques, de spectroscopie (infra-rouge, fluorescence), de microscopies (macroscope de fluorescence, confocale de fluorescence), de tomographie. Vous devrez également développer l’utilisation de nouveaux équipements de microscopie numérique haute résolution et de micro-spectrométrie acquis dans le cadre du projet. Vous bénéficierez de l’expertise des laboratoires d’accueil FARE (Fractionnement des AgroRessources et Environnement) à Reims et LERMAB (Laboratoire d'Etudes et de Recherche sur le Matériau Bois) à Nancy qui sont fortement impliqués dans le projet Hy-C-GREEN. L’ensemble des données produites servira à optimiser les étapes de transformation successives en énergie et matériaux avec les autres partenaires du projet.

Mots clés

Bois, lignocellulose, pré-traitement, caractérisation, microscopie, spectroscopie

Formation et compétences requises

Le/la candidat(e) sera titulaire d’un diplôme de Master, Ingénieur ou équivalent, et possédera des compétences en physico-chimie, idéalement en microscopie (plein champ, confocale de fluorescence) et/ou en spectroscopies (infra-rouge, fluorescence). Des compétences dans le domaine de la biomasse lignocellulosique seront appréciées.

Rigueur et organisation, écoute, capacités à travailler en équipe et en interactions avec plusieurs personnes et à s’intégrer rapidement dans un collectif de recherche sont des compétences nécessaires pour réaliser la mission dans les meilleures conditions.

Adresse des laboratoires d’accueil

FARE, 2 esplanade Roland Garros, 51100 Reims, https://www6.nancy.inra.fr/fare/

LERMAB, Boulevard des Aiguillettes, 54506 Vandœuvre lès Nancy, https://lermab.univ-lorraine.fr/

Durée du contrat

23 mois à partir du 1er octobre 2020. Le poste est basé à Reims et des missions de 3-4 jours à Nancy sont prévues au cours du projet.

Salaire

Environ 1600 € nets/mois

Responsables et contacts

Dr Gabriel Paës, gabriel.paes@inra.fr

Dr Brigitte Chabbert, brigitte.chabbert@inra.fr

Pour candidater

Envoyer votre CV et lettre de motivation aux responsables ci-dessus.