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Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

24 novembre 2021 - Des oligosaccharides issus du son de blé bénéfiques pour notre flore intestinale

24 novembre 2021 - Des oligosaccharides issus du son de blé bénéfiques pour notre flore intestinale
Le son de blé, co-produit agricole abondant et riche en xylanes, est une ressource d’intérêt pour la production de xylo-oligosaccharides (XOs).

Le son de blé, co-produit agricole abondant et riche en xylanes, est une ressource d’intérêt pour la production de xylo-oligosaccharides (XOs). Les XOs sont des oligosaccharides émergents sur le marché des prébiotiques de par leur action bénéfique sur les microorganismes probiotiques de la flore intestinale.

Dans le cadre de la thèse de Karina Rios Rios qui est menée en collaboration avec l’Institut VITO (Belgique), un procédé d’hydrolyse enzymatique en une seule étape dans des conditions réactionnelles douces a été développé pour fractionner le son de blé et extraire des XOs présentant différentes caractéristiques. Ces derniers ont été séparés en plusieurs fractions par une étape chromatographique. Les diverses fractions de XOs présentant un degré de polymérisation et/ou une composition variés ont été testés en présence de diverses bactéries de la flore intestinale (Bifidobacterium sp., Lactobacillus sp, …). Nos résultats démontrent l'importance des résidus arabinose et féruloyl substituants les XOs pour générer un effet prébiotique. De plus, les XOs à faible degré de polymérisation ont induit un effet prébiotique plus important que les XOs à plus long degré de polymérisation.

L’ensemble des résultats obtenus lors de cette étude a permis de mieux comprendre les relations sur la structure et les propriétés des XO qui représentent des prébiotiques d'intérêt.

Lire : Rios Rios K., Dejonghe W., Vanbroekhoven K., Rakotoarivonina H., Rémond C. Enzymatic production of xylo-oligosaccharides from wheat bran and the impact of their degree of polymerization and substituents on their utilization as carbon source by probiotic bacteria. Journal of Agricultural and Food Chemistry.2021. 69(44):13217-13226. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c02888

Contact : Pr Caroline Rémond, carolinre.remond@unvi-reims.fr