En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal URCA FARE 3BCAR

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

11 janvier 2021 - Portrait des nouvelles recrues 2020 de FARE : Hugues Clivot

11 janvier 2021 - Portrait des nouvelles recrues 2020 de FARE : Hugues Clivot
FARE a recruté trois nouveaux agents en 2020, ce début d'année est propice pour les présenter.

Hugues Clivot a fait ses études supérieures dans les Universités de Reims (Licence biochimie) et de Strasbourg (Master biologie des micro-organismes), puis obtenu un Doctorat en écologie microbienne préparé au Laboratoire des Interactions Ecotoxicologie Biodiversité Ecosystèmes de Metz (CNRS-Université de Lorraine).

Hugues a eu un parcours diversifié avant son recrutement dans FARE. Il a été attaché d’enseignement et de recherche à l’ENSTIB à Epinal et à l’ENSAIA à Nancy. Il a également mené des recherches au Laboratoire Agronomie et Environnement (LAE) à Nancy sur les activités microbiennes des sols, et a développé son expérience en modélisation des flux de carbone et d’azote dans les sols dans plusieurs laboratoires de recherche, à l’INRA de Laon, chez Terres Inovia, au LAE à Colmar et au Centre d’Etudes Spatiales de la Biosphère à Toulouse.

Au sein de l’UMR FARE, Hugues est recruté sur un poste d’ingénieur de recherche URCA. Il travaille à l’amélioration et au développement de modèles numériques de décomposition des matières organiques, sol-plante et de territoires agricoles, comme par exemple CANTIS, AMG, STICS, MAELIA…. Il développe des outils d’aide à la décision dédiés à l’évaluation agronomique et environnementale des pratiques agricoles de retour au sol des ressources organiques, tels les résidus de cultures, les litières végétales, ou les produits résiduaires organiques.

Contact : Dr Hugues Clivot, hugues.clivot@univ-reims.fr