En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logos

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

Actualités

06 décembre 2021 - Le projet ZELCOR récompensé à la céremonie des

06 décembre 2021 - Le projet ZELCOR récompensé à la céremonie des "Etoiles de l'Europe" !

Stéphanie Baumberger, responsable de l'équipe APSYNTH à l'IJPB et professeure AgroParisTech, a reçu le prix spécial du jury lors des "Etoiles de...
Lire la suite
24 novembre 2021 - Des oligosaccharides issus du son de blé bénéfiques pour notre flore intestinale

24 novembre 2021 - Des oligosaccharides issus du son de blé bénéfiques pour notre flore intestinale

Le son de blé, co-produit agricole abondant et riche en xylanes, est une ressource d’intérêt pour la production de xylo-oligosaccharides (XOs).
Lire la suite
17 novembre 2021 - Découverte d’une nouvelle xylanase au sein de la mangrove de Nouvelle-Calédonie

17 novembre 2021 - Découverte d’une nouvelle xylanase au sein de la mangrove de Nouvelle-Calédonie

Une nouvelle xylanase, parmi tant d’autres, a été découverte puis exprimée afin d’être caractérisée.
Lire la suite
12 novembre 2021 - FARE présente un atelier pendant l’école thématique de microscopie MiFoBio

12 novembre 2021 - FARE présente un atelier pendant l’école thématique de microscopie MiFoBio

L’école thématique MiFoBio s'est déroulée du 05 au 12 novembre dans la presqu’ile de Giens (Var).
Lire la suite
29 octobre 2021 - Les travaux de FARE dans les rapports des Départements INRAE

29 octobre 2021 - Les travaux de FARE dans les rapports des Départements INRAE

Chaque année, la Direction Générale d'INRAE sollicite les départements pour la collecte des faits marquants scientifiques afin d'identifier les...
Lire la suite
20 octobre 2021 - Elaboration d’un nanocomposite biosourcé pour l’isolation électrique

20 octobre 2021 - Elaboration d’un nanocomposite biosourcé pour l’isolation électrique

Cette étude contribue à l’amélioration des propriétés électriques de nanocomposites à base de polymères pétro-sourcés et bio-sourcés...
Lire la suite
02-03 octobre 2021 – Participation de FARE à la fête de la science

02-03 octobre 2021 – Participation de FARE à la fête de la science

FARE a animé au planétarium de Reims sur la thématique de l’étude et la valorisation de la biomasse lignocellulosique.
Lire la suite
02 septembre 2021 - Utilisation de co-produits agricoles pour la bioproduction de pigments naturels

02 septembre 2021 - Utilisation de co-produits agricoles pour la bioproduction de pigments naturels

Une étude publiée récemment par les chercheurs de la chaire AFERE de l'UMR FARE contribue à la recherche sur les bioconversions de co-produits ou...
Lire la suite
01 septembre 2021 - Le projet ANR JCJC 2021 VALBIOELEC de FARE financé

01 septembre 2021 - Le projet ANR JCJC 2021 VALBIOELEC de FARE financé

Le projet ANR JCJC VALBIOELEC porté par Sofiene Abdellaoui, enseignant chercheur de la chaire AFERE de FARE, a été sélectionné pour financement....
Lire la suite
08 juillet 2021 - Rapport d'activité 2020 de 3BCAR : FARE en bonne place !

08 juillet 2021 - Rapport d'activité 2020 de 3BCAR : FARE en bonne place !

L’institut Carnot 3BCAR est un réseau structuré de 18 entités de recherche publique autour des enjeux de valorisations de la biomasse pour des...
Lire la suite