En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logos

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

THIEBEAU Pascal

Ingénieur d'étude INRAE

Adresse : UMR FARE, 2 esplanade Roland-Garros, F- 51100 Reims, France
Téléphone : +33 (0)3 26 77 35 89
Fax : +33 (0)3 26 77 35 99

Mél. : pascal.thiebeau@inrae.fr

Fonctions 

Conception et conduite d'essais au champ, pour la modélisation de la croissance de cultures (luzerne, colza, cultures intermédiaires), la réalisation de bilans environnementaux, l'étude des relations entre pratiques agricoles, gestion des matières organiques (résidus végétaux, litières de feuilles et racines), propriétés et fonctions des sols (production de nutriments, stockage de carbone, flux d'eau, de solutés, de  gaz): organisation du travail, traitement et valorisation des données avec les chercheurs, contribution à l'expertise et au transfert vers les professionnels et avec d’autres équipes de recherche d’INRAE et hors INRAE.

Formations 

- 2001 : Master Ingénieur sp. Agriculture, CNAM & INA-PG (Conservatoire National des Arts et Métiers & Institut National Agronomique de Paris-Grignon), Paris (75)

- 1987 : BTSA TAGE (Techniques Agricoles et Gestion d’Entreprises) sp. Fôret, L.A. H.Queuille, Neuvic d’Ussel (19)

Activités récentes

Participations aux projets ANR Pepites (Agriculture de conservation), SOFIA (pratiques culturales et biodiversité), FUTUROL (taillis courte et très courte rotation). Projet ERA-GAS ResidueGas (contribution des résidus de culture aux émissions de N2O), Projet ADEME RIGHTLAB sur le rouissage du chanvre. 

Autres activités  

  • Luzerne, Légumineuses : expertise agronomique sur la luzerne, et ses impacts environnementaux
  • Gestion de l’azote dans les agrosystèmes : participation aux travaux du RMT BOUCLAGE, aux journées du GEMAS-COMIFER, expert-suppléant INRAE dans le Groupe Régional d’Expertise sur les Nitrates (GREN), en région Grand-Est
  • Expert INRAE au sein du comité de pilotage de l’Observatoire Régional sur l’Agriculture et le Changement cLimatique (ORACLE) en région Champagne-Ardenne puis Grand-Est, depuis 2016 http://www.grangest.chambre-agriculture.fr/agro-environnement/qualite-de-lair-changement-climatique/

Enseignement

Depuis 2008, je participe à des enseignements de L2 et M2 de l’Université de Reims. Les enseignements que je réalise portent sur : les itinéraires techniques (cycles des cultures, pratiques culturales, mesures agro-météorologiques) ; la production et l’exploitation de taillis courtes rotations et très courtes rotations (TCR et TTCR) ; la nutrition azotée des plantes ; et les légumineuses dans les systèmes de culture.

Principales publications

THIEBEAU P., PARNAUDEAU V., GUY P., 2003. Quel avenir pour la luzerne en France et en Europe ? Le Courrier de l’Environnement de l’INRA, 49, 29-46.

THIEBEAU P., HERRE C., DOLEDEC A-F., PERRAUD A., PANIGAI L., MARY B., NICOLARDOT B., 2005. Incidence du mode de couverture du sol sur la fourniture en azote des sols de vigne en champagne. J. Int. Sci. Vigne Vin, 39 (4) : 163-177.

OORTS K., LAURENT F., MARY B., THIEBEAU P., LABREUCHE J., NICOLARDOT B., 2007. Experimental and simulated soil mineral N dynamics for long term tillage systems in northern France. Soil & Tillage Research, 94 : 441-456. DOI

THIEBEAU P., BEAUDOIN N., JUSTES E., ALLIRAND J.M., LEMAIRE G., 2011. Radiation use efficiency and shoot : root dry matter partitioning in seedling growths and regrowth crops of lucerne (Medicago sativa L.) after spring and autumn sowings. European Journal of Agronomy, 35: 255-268. DOI

CELLIER P., SCHNEIDER A., THIEBEAU P., VERTES F., 2015. Chap.6 « Impacts environnementaux de l’introduction de légumineuses dans les systèmes de production » In : Les Légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables ; Ed QUAE, p. 297-338. DOI

GUENON R., BASTIEN J.C., THIEBEAU P., BODINEAU G., BERTRAND I., 2016. Carbon and nutrient dynamics in short-rotation coppice of poplar and willow in a converted marginal land, a case study in central France. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 106 (3): 293-309. DOI

THIEBEAU P., RECOUS S. 2017. Dynamiques de décomposition des résidus de cultures sur des exploitations pratiquant l’agriculture de conservation en région Grand Est, France. Les Cahiers d’Agricultures ; 26 (6) 65001. DOI

THIEBEAU P., 2019. Relation entre taux de couverture du sol et biomasse de résidus de cultures : une simplification prédictive est envisageable. Les Cahiers d’Agricultures ; 28 : 30. DOI 

STRULLU L., BEAUDOIN N., THIEBEAU P., JULIER B., MARY B., RUGET F., et al., 2020. Simulation using the STICS model of C&N dynamics in alfalfa from sowing to crop destruction. European Journal of Agronomy, 112, 125948. DOI 

THIEBEAU P., BERTRAND I., 2020. Production de biomasse et immobilisation de carbone et d’azote sur des sols marginaux : cas de taillis à très courte rotation conduits sans fertilisation. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 24 (1). DOI 

THIEBEAU P., GIRARDIN C., RECOUS S., 2021. Water interception and release of soluble carbon by mulches of plant residues under contrasting rain intensities. Soil & Tillage Research, 208 : 104882. DOI . Données disponibles sur Data Inrae

THIEBEAU P, JENSEN LS, FERCHAUD F, RECOUS S (2021) Dataset of biomass and chemical quality of crop residues from European areas, Data in Brief, 37, 107227, DOI. Données disponibles sur Data INRAE

L’ensemble de mes travaux est disponible sur le site ResearchGate 

Autres compétences 

Ecophysiologie des cultures, Bilans radiatifs, Courbes de dilution d’azote ;

1995-2010 : Personne Compétente en Radioprotection de l’Unité de Châlons-Reims (1995-2001), Laon-Reims-Mons (2002-2007), puis d’Agro-Impact (2008-2010).