En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logos

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

REMOND Caroline

Professeur de biotechnologies - Directrice d'Unité Adjointe
Caroline __

Adresse : UMR FARE, 2 esplanade Roland-Garros, BP 224, 51686 Reims cedex 2

Téléphone : +33 (0)3 26 77 36 52

Fax : +33 (0)3 26 77 35 99

Mél. : caroline.remond@univ-reims.fr

Carrière

Depuis 2010 - Professeur d’Université, Université de Reims Champagne Ardenne

2000-2010 - Maître de Conférences, Université de Reims Champagne Ardenne

1998-2000 - Attachée Temporaire en Enseignement et en Recherche, Université de Reims Champagne Ardenne

Formation

2009- HDR de l’Université de Reims Champagne Ardenne, section CNU 64

1993-1996-Doctorat nouveau régime, spécialité Biochimie et Enzymologie, Université de Reims Champagne-Ardenne

1993-Master de Génie Enzymatique, Bioconversion et Microbiologie, Université de Technologies de Compiègne

Domaines de compétences

Biochimie des glucides et des parois végétales, biocatalyse, bioproduction de molécules

Recherches actuelles

Fractionnement enzymatique de la biomasse lignocellulosique : production et caractérisation de nouvelles enzymes de fractionnement ; développement de procédés de fractionnement enzymatique de lignocelluloses

- Développement de voies biocatalytiques pour la production de molécules d’intérêt issues de la biomasse lignocellulosique :  alkyl glycosides, esters de sucres, anti-oxydants, molécules bioactives (anti-âge, prébiotiques, …)

- Bioproduction microbienne de molécules d’intérêt : enzymes de fractionnement des lignocelluloses, pigments

Enseignements

- Depuis 2020 : enseignant responsable pour l’URCA du Master Erasmus mundus Bioceb - European Master in Biological and Chemical Engineering for a Sustainable Bioeconomy

- Depuis 2012 : responsable du Master Biologie AgroSciences de l’URCA et du parcours BCVB-Biotechnologies, Chimie du Végétal, Bioraffinerie

- Enseignements de L3 à M2 : biotechnologies blanches, biochimie végétale, bioraffinerie

Publications principales

M. Ochs, M. Muzard, R. Plantier-Royon, B. Estrine, C. Rémond.  2011. Enzymatic synthesis of alkyl b-D-xylosides and oligoxylosides from xylans and from hydrothermally pretreated wheat bran. Green Chemistry. 13(9): 2380-2388.

I. Boukari, M. O'Donohue, C. Rémond, B. Chabbert. 2012. Effect of lignin content on a GH11 endoxylanase acting on glucuronoarabinoxylan-lignin nanocomposites. Carbohydrate Polymers. 89 : 423-431.

H. Rakotoarivonina, B. Hermant, N. Monthé, C. Rémond. 2012. The hemicellulolytic enzyme arsenal of Thermobacillus xylanilyticus depends on the composition of biomass used for growth. Microbial Cell Factories. 11: 159.

M. Ochs, N. Belloy, M. Dauchez, M. Muzard, R. Plantier-Royon, C. Rémond. 2013. Role of hydrophobic residues in the aglycone binding subsite of a GH39 b-xylosidase in alkyl xylosides synthesis. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic. 96 : 21-26.

C. Brusa, M. Ochs, C. Rémond, M. Muzard, R. Plantier-Royon. 2014. Chemoenzymatic synthesis of « click » xylosides and xylobiosides from lignocellulosic biomass. RSC Advances. 4 : 9330-9338.

H. Rakotoarivonina, B. Hermant, N. Aubry, F. Rabenoelina, F. Baillieul, C. Rémond. 2014. Dynamic study of how the bacterial breakdown of plant cell walls allows the reconstitution of efficient hemicellulasic cocktails. Bioresource Technology 170: 331–341.

H. Rakotoarivonina, B. Hermant, N. Aubry, C. Rémond. 2015. Engineering the hydrophobic residues of a GH11 xylanase impacts its adsorption onto lignin and its thermostability. Enzyme and Microbial Technology. 81 : 47-55.

C. Brusa, M. Muzard, C. Rémond, R. Plantier-Royon. 2015. β-xylopyranosides: Synthesis and Applications. RCS Advances. 5: 91026 – 91055.

S. Dupoiron, ML. Lameloise, M. Pommet, O.Bennaceur, R. Lewandowski, F. Allais, A. R. S. Teixeira, C. Rémond, H. Rakotoarivonina. A novel and integrative process: From enzymatic fractionation of wheat bran with a hemicellulasic cocktail to the recovery of ferulic acid by weak anion exchange resin. 2017. Industrial Crops and Products. 105: 148-155.

K. Kansou, C. Rémond, G. Paës, E. Bonnin, J. Tayeb, B. Bredeweg. Testing scientific models using Qualitative Reasoning: Application to cellulose hydrolysis. 2017. Scientific Reports. 7: 17122. 

E. Husson, T. Auxenfans, M. Herbaut, M. Baralle, V. Lambertyn, H. Rakotoarivonina, C. Rémond, C. Sarazin. Sequential and simultaneous strategies for biorefining of wheat straw using room temperature ionic liquids, xylanases and cellulases. 2018. Bioresource Technology. 251 : 280-287.

T. Méline, M. Muzard, M. Deleu, H. Rakotoarivonina, R. Plantier-Royon, C. Rémond. D-Xylose and L-arabinose laurate esters: Enzymatic synthesis, characterization and physico-chemical properties. 2018. Enzyme Microbial Technology. 112 : 14-21.

S. Dupoiron, M.L. Lameloise, M. Bedu, R. Lewandowski, C. Fargues, F. Allais, A. Teixeira, H. Rakotoarivonina, C. Rémond. Recovering ferulic acid from wheat bran enzymatic hydrolysate by a novel and non-thermal process associating weak anion-exchange and electrodialysis. 2018. Separation and Purification Technology. 200: 75-83.

C. Brusa, N. Belloy, D. Gérard, M. Muzard, M. Dauchez, R. Plantier-Royon, C. Rémond. Exploring the aglycone subsite of a GH11 xylanase for the synthesis of xylosides by transglycosylation reactions. J. Biotechnol. 2018. 272-273 : 56-63.

M. Araya-Farias, E. Husson, J. Saavedra-Torrico, D. Gérard, R. Roulard, I. Gosselin, H. Rakotoarivonina, V. Lambertyn, C. Rémond and C. Sarazin. Wheat bran pretreatment by room temperature ionic liquid-water mixture: optimization of process conditions by PLS-Surface Response Design. Frontiers in Chemistry. 2019. 7: 585.

L. Besaury and C. Rémond. Draft genome of Saccharibacillus sp. WB 17, isolated from wheat phyllosphere. Microbiology Resource Announcements. 2020. 9 (7).

D. Gérard, T. Méline, M. Muzard, M. Deleu, R. Plantier-Royon, C. Rémond. Enzymatically-synthesized xylo-oligosaccharides laurate esters as surfactants of interest. Carbohydrate Research. 2020. 495: 108090.

C. Jocquel, M. Muzard, R. Plantier-Royon, C. Rémond. An integrated enzymatic approach to produce pentyl xylosides and glucose/xylose laurate esters from wheat bran. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 2021. 9: 647422. doi: 10.3389/fbioe.2021.647442

Encadrement de thèses de doctorat

- 2006-2010, I. Boukari

Sujet : Définition des critères d’efficacité d’une hémicellulase pour l’hydrolyse de substrats lignocellulosiques complexes et insolubles

- 2008-2011, Y. Zhang

Sujet : Etude des relations structures-propriétés de films d’arabinoxylanes isolés de co-produits agricoles

- 2008-2012, M. Ochs (collaboration ICMR, Reims)

Sujet : Synthèse de pentosides d’alkyle et d’oligopentosides par voie enzymatique

- 2011-2014, P.V. Revol

Sujet : Etude du système hémicellulolytique de Thermobacillus xylanilyticus et application de ses enzymes pour le fractionnement des parois végétales

- 2012-2015, C. Brusa  (collaboration ICMR, Reims)

Sujet : Xylosides à aglycones aromatiques ou fonctionnalisés : synthèse enzymatique ou chimio-enzymatique et évaluation biologique

- 2014-2017, S. Dupoiron-Cony (collaboration GENIAL Massy et AgroParisTech)

Sujet : Déconstruction raisonnée par voie enzymatique des hétéroxylanes de la biomasse lignocellulosique et purification éco-compatible des différentes fractions fonctionnelles

- 2014-2017, T. Méline (collaboration ICMR, Reims)

Sujet : Production d’esters de sucres à partir de son de blé

- 2017-2021, R. Bouchat (co-tutelle Université de Liège, Belgique)

Sujet : Optimisation de la culture d’une bactérie thermophile en bioréacteurs pour la production d’hémicellulases et la valorisation des xylanes des biomasses lignocellulosiques 

- 2017-2021, K. Rios Rios (collaboration VITO, Belgique)

Sujet : Production and functionalization of xylo-oligosaccharides into biologically active compounds: development of a continuous enzymatic process by combining biocatalysis and membrane technology.

- 2019-2022, M. Cassarini

Sujet : Etude de la production de pigments naturels par voie microbiennes lors du fractionnement de la biomasse lignocellulosique

- 2021-2024, J. D. Restrepo Leal (collaboration chaire Maldive, RIBP, Reims)

Sujet : Optimisation de la production et de la purification d’effecteurs de Botryosphaeriacées pour maîtriser leur phytopathogénicité et exploiter leurs enzymes pour le bioraffinage du végétal

Autres activités

Responsabilités :

- Depuis 2012       Directrice adjointe de l’UMR FARE

- Depuis 2016       Titulaire de la Chaire de biotechnologies blanches AFERE-Agro-Ressources Fermentation Enzymes.

Coordination de projets de recherche :

- 2006-2009           Projet ANR Bioénergies HémiLi « Etude et réduction des interactions hémicellulases-lignine pour le développement de procédés de prétraitement et de fractionnement enzymatiques performants de la lignocellulose ». 4 partenaires : FARE Reims, UMR 792 INRA-INSAT-CNRS Toulouse, UMR 5546 UPS-CNRS-INRA Lusignan, ESBS UMR 7175 ULPS-CNRS Illkirch

- 2017-2020           Projet INTERREG V Valbran « Valorisation du son de blé en molécules tensio-actives ». 3 partenaires français : URCA, UMR GEC UPJV Amiens, Pôle IAR ; 6 partenaires belges : AgroBioTech Gembloux, Vito, Valbiom, Inagro, Greenwin, Catalisti

- 2021-2023           Projet Carnot 3BCAR et Qualiment ColorANTH « Extraction optimisée d’anthocyanes de marc de distillerie et amélioration de leur fonctionnalité en tant que colorants et anti-oxydants ». 3 partenaires : FARE-AFERE Reims, LBE Narbonne, SQPOV Avignon