En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logos

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

GAINVORS-CLAISSE Angélique

Enseignant-chercheur en microbiologie et biologie moléculaire
Angélique __

 

Adresse :  UMR FARE, UFR SEN, Moulin de la Housse, Bât. 18, 51 100 Reims

Téléphone : +33 (0)3 26 91 31 82

Mél. : angelique.gainvors@univ-reims.fr

Carrière

Maître de conférences, CNU 64ème section (1996)

Maître de conférences Hors Classe (2016)

Formation

Licence de Biochimie, 1990

Maîtrise de Biologie Cellulaire, 1991

DEA Génie Enzymatique, Bioconversion et Microbiologie, 1992

Doctorat de 3ème cycle en Biologie Cellulaire et Moléculaire, 1995

Domaines de compétences

Microbiologie des levures, moisissures et bactéries, Identification et caractérisation de levures, Biologie moléculaire (Clonage, Production de protéines recombinantes), Electrophorèse en Champs pulsés, Enzymes de dégradation des lignocelluloses (Hydrolases, peroxydases...)

Recherches actuelles

Etude de l’activité anti-microbienne de films composites lignocellulosiques

Amélioration de la qualité de fibres végétales par des traitements enzymatiques et physico-chimiques

Production d’enzymes recombinantes

Enseignements

120h d’enseignement (CM, TD, TP) en licence SpS, SV , SVT

25h d’enseignement (CM, TD, TP) en licence professionnelle Transformation des Agro-ressources Végétales

30h d’enseignement (CM, TD, TP) en Master

Publications principales

Lashermes G., Gainvors-Claisse A., Recous S., Bertrand I. (2016). Enzymatic Strategies and Carbon Use Efficiency of a Litter-Decomposing Fungus Grown on Maize Leaves, Stems, and Roots. Frontiers in microbiology, vol,7, 1315. DOI

Alimardani-Theuil P., Gainvors-Claisse A., Duchiron F. (2011) Yeasts: An attractive source of pectinases - From gene expression to potential applications: A review. Process Biochem. vol. 46, 8, pp. 1525-1537. DOI

Belarbi A., Gainvors-Claisse A. (2006) New yeast stock of Issatchenkia occidentalis is useful for producing xylitol, ethanol, and biomass. Univ Reims Champagne Ardenne. FR2883573 (Brevet)

Belarbi A., Gainvors A., Gognies S. (1999) New polygalacturonase prepared by expressing genes from Saccharomyces cerevisiae in micro-organisms, used to degrade pectin, e.g. for clarifying fruit juice. Pascal Biotech. FR2774999 (Brevet)

Gognies S., Gainvors A., Aigle M., Belarbi A. (1999) Cloning, sequence analysis and overexpression of a Saccharomyces cerevisiae endopolygalacturonase-encoding gene (PGL1). Yeast , vol. 15, 1, pp. 11-22. DOI

Gainvors A. , V. Frézier, H. Lemaresquier, C. Lequart, M. Aigle, A. Belarbi (1994) Detection of polygalacturonase, pectin-lyase and pectin-esterase activities in a Saccharomyces cerevisiae strain. Yeast , vol. 10, 10, pp. 1311-1319.

Encadrement de thèses de doctorat

2012, Restino Clémence, doctorante URCA, direction F. Duchiron, « Production d'acide itaconique par des souches d'Aspergilli par fermentation en milieu solide »

Autres activités

Membre élu du Département de Biologie-Biochimie de l’UFR Sciences Exactes et Naturelles de l’Université de Reims Champagne Ardenne

Co-responsable de la deuxième année des Licence SV, SVT et SpS de de l’UFR Sciences Exactes et Naturelles de l’Université de Reims Champagne Ardenne

Co-responsable de plusieurs unités d’enseignement en Microbiologie et Biologie Moléculaire