Calorimètre

14 mars 2016 - Thomas Meline en Belgique pour caractériser des esters de sucres

14 mars 2016 - Thomas Meline en Belgique pour caractériser des esters de sucres

Depuis le 29 février, Thomas Meline effectue un séjour au Laboratoire de Biophysique Moléculaire aux Interfaces d'AgroBiotech Gembloux chez Magali Deleu, maître de recherche FNRS.

L'objectif de ce séjour de 3 semaines est de caractériser les divers esters de sucres synthétisés et purifiés par Thomas durant sa thèse. Thomas mesure les tensions de surface avec des balances de Langmuir par deux techniques différentes selon l'hydrosolubilité des molécules  : adsorption des molécules à une lame de platine ou par compression d'un film de surfactant.  Ceci permet de déterminer la concentration critique micellaire (CMC) ou la concentration d’agrégation critique (CAC). Des analyses avec un calorimètre isothermique mesurant l'entropie des mélanges d'esters de sucres permettent également de déterminer la CMC.
Ces mesures comparées à celles d'autres surfactants commerciaux devraient permettre de déterminer quelles sont les applications envisageables des esters de sucres caractérisés.

Contacts : Thomas Meline, thomas.meline@etudiant.univ-reims.fr, Pr Caroline Rémond, caroline.remond@univ-reims.fr

Date de modification : 06 juin 2023 | Date de création : 14 mars 2016 | Rédaction : C. Rémond