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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

10 janvier 2022 – La maturité physiologique des plantes dont sont issus les résidus de culture impacte les émissions de N2O lors leur décomposition dans le sol

10 janvier 2022  – La maturité physiologique des résidus de culture impacte les émissions de N2O
La connaissance des émissions de protoxyde d’azote (N2O) associées aux pratiques agricoles doit progresser pour améliorer le bilan des gaz à effet de serre (GES) de l’agriculture. Cette étude a examiné les émissions gazeuses au cours de la décomposition des résidus de culture dans le sol. Les résultats ont soulevé un point délicat autour des résidus encore « verts » issus de plantes physiologiquement immatures car ils sont liés à des situations fortement émettrices.

Le N2O est le troisième plus important GES après le dioxyde de carbone (CO2) et le méthane (CH4). Le N2O a néanmoins un impact majeur sur le réchauffement climatique car il est 25 fois plus « réchauffant » que le CH4 et 265 fois plus que le CO2. A l’échelle mondiale, l'agriculture est la plus grande source d'émissions de N2O causée par l'activité humaine.

La restitution des résidus de culture dans les sols après la récolte, comme la paille de blé, les tiges de colza, ou à la destruction des couverts végétaux, telles les cultures intermédiaires ou les prairies, sont des pratiques qui permettent d’entretenir le stock de matières organiques des sols et recycler les nutriments pour les cultures suivantes de la rotation. Cependant, des émissions de N2O sont associées à la décomposition des résidus, lors des processus de nitrification et de dénitrification par les microorganismes dans les sols.

Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet ResidueGas associant INRAE à 9 partenaires européens. Des expérimentations ont été menées en conditions contrôlées de laboratoire dans deux sols avec des résidus de 9 espèces végétales, couvrant une large gamme de nature chimique et de maturité physiologique.

Les résultats ont montré que les émissions de N2O des résidus de culture peuvent être expliquées par la teneur en carbone facilement biodégradable (la fraction soluble qui compose l’intérieur des cellules végétales). Ces composés disparaissent lors de la maturité physiologique des tissus végétaux, lorsque les parois des cellules s’enrichissent en lignine et en cellulose. Les résidus les plus immatures ont émis le plus de N2O. Pour ces résidus, le N2O net cumulé émis après 60 jours était de l’ordre de 5 kg N-N2O ha -1 pour la moutarde, de 3 kg N-N2O ha-1 pour la betterave sucrière et le trèfle violet, soit l’équivalent de 2 à 4 t ha-1 d’équivalent CO2 émis. Les autres résidus avaient des émissions beaucoup plus faibles, inférieures à 0.2 kg N-N2O ha-1. Des études supplémentaires dans différentes conditions de sol, de climat et de gestion sont nécessaires pour évaluer cet impact sur les émissions de GHG au regard des autres services écosystémiques que ces résidus rendent.

Ce travail a été soutenu par l'ERA-NET FACCE ERA-GAS du programme Horizon de l'Union Européenne (n° 696356). Le numéro de la subvention française était ANR-17-EGAS-0003.

Lire :

Lashermes, G., Recous, S., Alavoine, G., Janz, B., Butterbach-Bahl, K., Ernfors, M., Laville, P. (2022) The N2O emission from decomposing crop residues is strongly linked to their initial soluble fraction and early mineralization dynamics. Science of the Total Environment, 806, 150883. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.150883

Janz, B., Havermann, F., Lashermes, G., Zuazo, P., Engelsberger, F., Torabi, S.M., Butterbach-Bahl, K. (2021) Effects of crop residue incorporation and properties on combined soil gaseous N2O, NO, and NH3 emissions—A laboratory-based measurement approach. Science of The Total Environment, 151051. Open Access https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.151051

Lashermes, G., Recous, S., Alavoine, G., 2022. A delicate balance: Should we return green crop residues to the soil? Research Outreach! Issue 128, 48-52. Website

Les données de cette étude sont ouvertes à tout utilisateur, sur le l'entrepôt Data INRAE :

Lashermes, G., Recous, S., Gonzague, A., Janz, B., Butterbach-Bahl, K., Ernfors, M., Laville, P., (2021) Data for: Decomposition and N2O emissions of nine crop residues incubated under controlled conditions in two soils, V1 ed. Portail Data INRAE. Open Access https://doi.org/10.15454/8ASYPC

Présentation orale :

Gwenaëlle Lashermes, Sylvie Recous, Gonzague Alavoine, Baldur Janz, Klaus Butterbach-Bahl, et al.. Nitrous oxide (N2O) emissions from decomposing crop residues in soils. The ICOS France Science day, Oct 2021, Reims, France. ⟨

Contact : Dr Gwenaëlle Lashermes (gwenaëlle.lashermes@inrae.fr), Dr. Sylvie Recous (sylvie.recous@inrae.fr)