10 février 2020 - Le stade de récolte du chanvre industriel modifie la durée du rouissage au champ

10 février 2020 - Le stade de récolte du chanvre industriel modifie la durée du rouissage au champ

Première étape de transformation au champ des tiges de plantes à fibres après récolte, le rouissage est une dégradation sélective des composés des tissus externes facilitant l’extraction mécanique ultérieure des fibres cellulosiques d’intérêt pour les industriels.

Le travail publié par Laurent Bleuze, docteur de l’URCA et les chercheuses de l’UMR FARE, a examiné comment la date de récolte du chanvre (Cannabis sativa L.) modifie la qualité des tiges, entrainant pour le chanvre récolté au stade floraison, une décohésion plus rapide des faisceaux de fibres et donc un rouissage accéléré par la colonisation microbienne des tissus externes de la tige, comparé au chanvre à maturité. Mobilisant un dispositif expérimental original permettant de simuler le climat, le suivi de la dynamique du rouissage a été réalisé en combinant analyses physico-chimique, spectroscopique et colorimétrique des tiges. Ce travail ouvre des perspectives en termes de modélisation numérique (travaux en cours) et de développement d’indicateurs opérationnels pour la gestion du rouissage par les agriculteurs et les industriels. Ce travail original a été récemment salué par l’académie d’agriculture. Il a été cofinancé par l’INRAE et la métropole du Grand Reims.

Lire : Bleuze L, Chabbert B, Lashermes G, Recous S (2020) Hemp harvest time impacts on the dynamics of microbial colonization and hemp stems degradation during dew retting. Industrial Crops and Products, 145, 112122. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112122

Contacts :  Dr Sylvie Recous, sylvie.recous@inrae.fr
                  Dr Brigitte Chabbert, brigitte.chabbert@inrae.fr
                  Dr Gwenaëlle Lashermes gwenaëlle.lashermes@inrae.fr

Date de modification : 06 juin 2023 | Date de création : 05 février 2020 | Rédaction : S. Recous / B. Chabbert / G. Lashermes / G. Paës