05 juillet 2021 - FARE publie une base de données de composition chimique des résidus de culture

05 juillet 2021 - FARE publie une base de données de composition chimique des résidus de culture

Ce jeu de données librement accessible présente les caractéristiques chimiques de la biomasse végétale et des résidus de culture provenant d'agrosystèmes européens (teneur en carbone et en azote et composition biochimique).

Ces données ont été collectées à partir de la littérature scientifique dans le cadre du projet européen ResidueGas (ERA-GAS, 2017-2021), qui vise à améliorer l'estimation des émissions de gaz à effet de serre associées aux résidus de cultures. Les valeurs moyennes issues de ces données sont fournies par grand type de production (cultures principales, cultures fourragères et pâturages, engrais verts et cultures de couverture, cultures légumières et cultures énergétiques), par espèce et par type de litière (parties aériennes, feuilles, tiges, racines). 

Ces données sont principalement destinées aux chercheurs travaillant sur les impacts agricoles et environnementaux des activités agricoles (stockage du carbone dans le sol, gestion de la fertilisation et émissions de gaz à effet de serre) et leur modélisation.  Les données moyennes devraient également correspondre aux besoins des parties prenantes, telles que les agences environnementales, les agences nationales d'inventaire des GES dans la zone européenne et les membres du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC).

Lire :  Thiébeau P*, Jensen LS, Ferchaud F, Recous S. Dataset of biomass and chemical quality of crop residues from European areas; Data in Brief, 2021, 37, 107227. https://doi.org/10.1016/j.dib.2021.107227.

Les données sont disponibles en accès libre sur le dépôt de données Data INRAE : https://doi.org/10.15454/LBI3U7.

Contacts : Pascal Thiébeau, pascal.thiebeau@inrae.fr & Dr Sylvie Recous, sylvie.recous@inrae.fr

Date de modification : 06 juin 2023 | Date de création : 02 juillet 2021 | Rédaction : S. Recous / P. Thiébeau / G. Paës