En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logos

Fractionnement des AgroRessources et Environnement INRAE / URCA

Images de l'unité Inra / URCA FARE de Reims

Fractionnement des Agroressources et Environnement

Unité Mixte de Recherche Inra/URCA

Zoom sur...

WE ARE HIRING - Master 2 internship in microbial electrochemistry

WE ARE HIRING - Master 2 internship in microbial electrochemistry

Study of the electrogenic potential of several microbial communities during the degradation of lignocellulosic biomass
Lire la suite
WE ARE HIRING - Master 2 internship

WE ARE HIRING - Master 2 internship

Heterologous production and transcriptomic monitoring of lignocellulolytic enzymes (CAZymes) of interest from Neofusicoccum parvum
Lire la suite
NOUS RECRUTONS - Stage de Master 2

NOUS RECRUTONS - Stage de Master 2

Caractérisation multi-échelle du bois de peuplier : impact de la teneur en lignine et du prétraitement
Lire la suite

Actualités

Toutes les actualités
25 novembre 2022 - Présentation des métiers de la recherche avec Accustica

25 novembre 2022 - Présentation des métiers de la recherche avec Accustica

"Déclics" est une action de médiation dans le cadre du projet ANR COMETES-CA (COmmunication MEdiation TransfErt de Savoir en Champagne-Ardenne)...
Lire la suite
22 octobre 2022 - FARE participe aux journées ECOCOMP à Groix

22 octobre 2022 - FARE participe aux journées ECOCOMP à Groix

La 5e journée des jeunes chercheurs (JJC) en Eco-composites et Composites Bio-sourcés avaient lieu du 19 au 21 octobre sur le site unique de l'île...
Lire la suite
17 octobre 2022 - FARE présent dans le rapport Recherches & Innovations

17 octobre 2022 - FARE présent dans le rapport Recherches & Innovations

Le rapport Recherches & Innovations 2022 est un recueil des résultats représentatifs des thématiques et des ambitions du département Transform...
Lire la suite
06-07 octobre 2022 - FARE aux journées d'étude

06-07 octobre 2022 - FARE aux journées d'étude "Cheminements chanvriers dans le Grand Est"

La Chaire IDIS de l'ESAD de Reims, l'unité URCA REGARDS et FARE ont co-organisé des journées d'étude « Cheminements chanvriers dans le Grand Est...
Lire la suite

Edito

FARE team

Découvrir les mécanismes et outils de la Nature pour utiliser au mieux le carbone renouvelable et contribuer ainsi au développement durable, telle est l’ambition de l’Unité Mixte de Recherche FARE (Fractionnement des Agro-Ressources et Environnement).

Notre mission dans le réseau des laboratoires de nos tutelles INRAE et URCA est de travailler sur trois points clés de la transformation biologique et/ou technologique des biomasses végétales lignocellulosiques, pour des usages non alimentaires :

- la dégradation au champ des lignocelluloses (résidus de culture, litières) par les microorganismes du sol, pour assurer le maintien de sa fertilité et favoriser les services écosystémiques garants d’une production agricole durable (gestion des intrants, cycles du C et de l’N,…) ;

- le fractionnement par des procédés biotechnologiques enzymatiques ou microbiens des lignocelluloses, pour la production de molécules d’intérêt pour la chimie et l’énergie, en respectant les principes d’une chimie verte (bioéthanol 2G, molécules tensio-actives à base de sucres,…) ;

- l’utilisation de fibres et de polymères agrosourcés, pour la réalisation de matériaux nanostructurés innovants aux propriétés optiques inédites (films et revêtements de protection), ou de matériaux composites aux performances d’usage et environnementale particulièrement favorables (légèreté, recyclabilité, biodégradabilité,…).

Ce site web de l’Unité illustre comment et par qui se fait la recherche, un processus où l’interdisciplinarité, la cohérence des actions collaboratives, et la constance dans l’effort sont nos gages de réussite.

Bonne visite !

Dr Gabriel Paës, Directeur de l’UMR FARE

CREA Bat 18