En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Unité Biogéochimie des Ecosystèmes forestiers

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Silvae Scientia : la science des écosystèmes forestiers


Silvae Scientia : la science des écosystèmes forestiers

Ce film, réalisé par des étudiants en BTS Métiers de l’audiovisuel, est une co-production Inra - Lycée de la communication de Metz. Il a été tourné entre mars et avril 2013 dans les locaux de l’Inra à Champenoux (54) et sur le site expérimental de Montiers-sur-Saulx (55).





Silvae Scientia : le film

Parfois, au détour d’un sentier forestier, on peut rencontrer de bien curieux hôtes des bois. Les chercheurs et techniciens de l’unité Biogéochimie des écosystèmes forestiers (BEF) sillonnent les forêts, en France et au-delà, pour étudier leur fonctionnement. Ils récupérer des échantillons d’eau ou de sol, analysent la composition chimique des feuilles et de l’atmosphère pour essayer de comprendre comment la forêt arrive à pousser et à se développer sur des sols souvent pauvres.

"Silvae Scientia" a été tourné dans les locaux de l’Inra à Champenoux (54) et sur le site atelier de Montiers-sur-Saulx (55), piloté par l’unité BEF dans le cadre de l’Observatoire pérenne de l’environnement mis en place par l’Andra. Le film présente différentes étapes d’une étude menée par l’unité, depuis la collecte des échantillons jusqu’à leur traitement en laboratoire.




Silvae Scientia : le plateau

Le film est complété par un plateau multicaméras tourné dans le hall d’accueil du site Inra de Champenoux. Il réunit quatre invités : Arnaud Legout (chercheur à l’unité BEF), Serge Didier (technicien à l’unité BEF), Anne Jambois (adjointe partenariat au département Inra "Ecologie des forêts, prairies et milieux aquatiques") et Noémie Pousse (ingénieur R&D à l’ONF, ancienne doctorante à l’unité BEF). Au cours de cette rencontre, ils précisent le fonctionnement d’un site-atelier, la finalité des recherche de l’unité BEF, les défis que doit aujourd’hui relever l’Inra dans le domaine forestier, et l’importance des partenaires, dont l’ONF, dans la transmission des connaissances vers les décideurs et les gestionnaires de la forêt.




Fiche technique

Réalisation : Cécile Jeannot
Montage, habillage et animations : Quentin Guestin
Image : Mélissa Toscer
Son : Benjamin Troncin
Technique : Laura Hari
Une coproduction Inra et Lycée de la communication.

Le documentaire

Voix off : Diane Hovhannessian
Musique : Jérôme Demaison
Avec la participation de : Nicolas Bilot, Carine Cochet, Serge Didier, Zineb Kebbi-Benkeder, Benoît Pollier, Marie-Pierre Turpault, Laurent Saint-André et Bernd Zeller.

Le plateau

Invités : Arnaud Legout, Serge Didier, Anne Jambois, Noémie PousseAnimé par Diane HovhannessianAvec la participation des BTS Métiers de l’audiovisuel du Lycée de la communication de Metz.




Contact(s)

Contact(s) scientifique(s) :

Laurent Saint-André Unité Biogéochimie des écosystèmes forestiers

Département(s) associé(s) :

Ecologie des forêts, prairies et milieux aquatiques