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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité Biogéochimie des Ecosystèmes forestiers

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Acidité d'un sol

LES ORIGINES DE L’ACIDIFICATION

Le niveau d’acidité d’un sol est caractérisé par trois paramètres : le pH, le taux de saturation et la capacité à neutraliser les acides :

  1. Le pHd’un sol mesure le caractère "acide" de celui-ci.
  2. La capacité à neutraliser les acidesd’un sol définit sa résistance vis à vis des acides. Elle provient essentiellement de la composition chimique des roches dont le sol est issu : la dissolution de roches riches en éléments nutritifs neutralise l’acidité et libère ces éléments nutritifs qui deviennent disponibles pour les plantes. A l’inverse, la dissolution de roches pauvres en éléments nutritifs ne neutralise que partiellement l’acidité et libère surtout de l’aluminium. Les sols sur roche pauvre ont une faible capacité à neutraliser les acides et sont naturellement acides et pauvres en éléments nutritifs.                
  3. Le taux de saturation (TS) d’un solcorrespond à la proportion d’éléments nutritifs disponibles dans le sol. Parmi les éléments disponibles, on distingue :
    • Les cations nutritifs (les éléments nécessaires à la nutrition des organismes vivants comme le calcium, le magnésium ou le potassium.
    • Les cations acides (les éléments acides comme le proton ou l’aluminium).

Le taux de saturation et le pH d’un sol sont liés : plus le sol est acide (faible pH) et plus laproportion de cations nutritifs "échangeables" est faible.


L’ajout d’acides dans un sol peut provoquer son acidification, c’est à dire la diminution de son pH et de son taux de saturation, si l’acidité apportée dépasse la capacité du sol à neutraliser les acides. Cette diminution est d’autant plus rapide que la capacité du sol à neutraliser les acides est faible .


    

Explication illustrée du pH




Explication illustrée du taux de saturation d'un sol


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