En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Unité Biogéochimie des Ecosystèmes forestiers

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Origines de l'acidification

LES ORIGINES DE L'ACIDITE ET DE L'ACIDIFICATION

L’essentiel en quelques mots

1. L’acidification est le processus qui rend un sol ou un ruisseau plus acide.

2. Naturellement, le niveau d’acidité des sols varie surtout en fonction du type de roches présentes dans la région concernée et du climat. Secondairement, le type de végétation influence aussi le niveau d’acidité des sols.

3. La pollution atmosphérique est souvent acide : elle accroît l’acidité des milieux naturels.

4. Certains modes de gestion des forêts peuvent accélérer l’acidification.

5. Les régions les plus sensibles à ce phénomène sont celles dont les sols sont naturellement les plus acides.

6. Le massif vosgien est très sensible à l’acidification : plusieurs secteurs de cette région ont des sols et des sources de plus n plus acides.

Les termes à définir :

Pour comprendre ce site, il est préférable de connaître deux oncepts (voir aussi la rubrique "définitions") :


Naturellement, l’acidité d'un sol dépend de plusieurs facteurs : plus la roche est pauvre en éléments nutritifs et le climat pluvieux, plus les sols sont acides :

L’activité des organismes vivants, comme les racines, les champignons et les bactéries, produisent dans les sols des acides organiques et du gaz carbonique qui se transforme en acide bicarbonique dans l’eau du sol. Par ailleurs, la décomposition incomplète des végétaux morts produit un humus riche en acides organiques. L’acidité est favorisée par les climats pluvieux (Voir "climat et acidité") et certains végétaux dont les litières sont difficiles à dégrader. Cette acidité est plus ou moins neutralisée en fonction du type de roche.

L’acidité des sols reflète un équilibre entre ces grands facteurs. Les milieux naturels non perturbés par l'hommene perdent que peu d’éléments nutritifs        qui de toutes manières sont souvent compensés par d’autres        .

Les activités humaines peuvent fortement acidifier certaines régions

L’homme favorise l'acidification des écosystèmes forestiers essentiellement de deux manières :

Dans les régions industrialisées et soumises à une exploitation forestière intense, l’acidification des milieux naturels est d'origine humaine. Celle-ci a commencé il y a longtemps dans le massif vosgien.

La pollution est souvent le principal facteur de l’acidificationdans les Ardennes ou les Vosges.

L’acidification ne touche que certaines régions

L’acidification n’a lieu que lorsque la quantité d’acides déposés et produits dépasse la capacité du milieu naturel à les neutraliser. Ceci ne se produit que si:



L’acidification du massif vosgien est assez poussée

Le massif vosgien est fortement touché par l’acidification car il cumule les handicaps :

Certains sols forestiersdu massif vosgien sont de plus en plus acides.

Certaines sources d'eau du massif vosgien sont de plus en plus acides.

Ce sont les  parties nord-ouest et centralesdu massif vosgien qui sont les plus acidifiées.

Copyright © INRA 2001, Tous droits réservés.