En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Unité Biogéochimie des Ecosystèmes forestiers

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Vulgarisation de la science

Acidification dans le Massif Vosgien

Les scientifiques ont mesuré que les sols et les ruisseaux des Vosges sont plus acides aujourd’hui qu’il y a trente ans. Ce site fait le point sur les connaissances acquises et les remèdes existants.

L'unité BEF dans le journal de Spirou!

En juillet 2013, Jean-Yves Duhoo, auteur de bande dessinée et illustrateur, est venu visiter l'unité BEF pour réaliser un reportage scientifiquepublié dans le "Journal de Spirou" dans la rubrique "le Labo".

Silvae Scientia - le film sur la Biogéochimie des Ecosystèmes Forestiers

Ce film, réalisé par des étudiants en BTS Métiers de l’audiovisuel, est une co-production Inra - Lycée de la communication de Metz. Il a été tourné entre mars et avril 2013 dans les locaux de l’Inra à Champenoux (54) et sur le site expérimental de Montiers-sur-Saulx (55).

"Bien nourrir sa forêt", la thèse de Mélanie Court en BD

Mélanie Court, doctorante dans l'unité INRA Biogéochimie des écosystèmes Forestiers (INRA-BEF), faisait partie des finalistes régionaux du concours "Ma thèse en 180 secondes" (28 avril 2016). Retrouvez la bande-dessinée de la thèse de Mélanie Court réalisée pour l'occasion par le duo de dessinateurs Peb&Fox!

Interview de Gregory van der Heijden pour la chronique "Environnement" de France 3 Lorraine

En Février 2011, dans le cadre de l'année internationale des forêts, Anne-Laure Chéry, journaliste pour l'édition régionale de France 3 est venue interviewer Gregory van der Heijden, doctorant dans l'unité Biogéochimie des Ecosystèmes Forestiers.

Interview radio de Gregory van der Heijden par l’équipe Expérimentarium de l’Université de Bourgogne

En septembre 2010, Gregory van der Heijden alors doctorant dans l'unité Biogéochimie des Ecosystèmes forestiers a participé à une émission radio "Le microscope et la blouse" diffusée sur Radio Campus (Université de Bourgogne, Dijon).