En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Unité Biogéochimie des Ecosystèmes forestiers

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Vulgarisation de la science

Acidification dans le Massif Vosgien

Les scientifiques ont mesuré que les sols et les ruisseaux des Vosges sont plus acides aujourd’hui qu’il y a trente ans. Ce site fait le point sur les connaissances acquises et les remèdes existants.

L'unité BEF dans le journal de Spirou!

En juillet 2013, Jean-Yves Duhoo, auteur de bande dessinée et illustrateur, est venu visiter l'unité BEF pour réaliser un reportage scientifiquepublié dans le "Journal de Spirou" dans la rubrique "le Labo".

Silvae Scientia - le film sur la Biogéochimie des Ecosystèmes Forestiers

Ce film, réalisé par des étudiants en BTS Métiers de l’audiovisuel, est une co-production Inra - Lycée de la communication de Metz. Il a été tourné entre mars et avril 2013 dans les locaux de l’Inra à Champenoux (54) et sur le site expérimental de Montiers-sur-Saulx (55).

"Bien nourrir sa forêt", la thèse de Mélanie Court en BD

Mélanie Court, doctorante dans l'unité INRA Biogéochimie des écosystèmes Forestiers (INRA-BEF), faisait partie des finalistes régionaux du concours "Ma thèse en 180 secondes" (28 avril 2016). Retrouvez la bande-dessinée de la thèse de Mélanie Court réalisée pour l'occasion par le duo de dessinateurs Peb&Fox!

Interview de Gregory van der Heijden pour la chronique "Environnement" de France 3 Lorraine

En Février 2011, dans le cadre de l'année internationale des forêts, Anne-Laure Chéry, journaliste pour l'édition régionale de France 3 est venue interviewer Gregory van der Heijden, doctorant dans l'unité Biogéochimie des Ecosystèmes Forestiers.

Interview radio de Gregory van der Heijden par l’équipe Expérimentarium de l’Université de Bourgogne

En septembre 2010, Gregory van der Heijden alors doctorant dans l'unité Biogéochimie des Ecosystèmes forestiers a participé à une émission radio "Le microscope et la blouse" diffusée sur Radio Campus (Université de Bourgogne, Dijon).